RAMASSAGE MANUEL
Mercredi 8 septembre, ramassage du crémant de bordeaux manuellement. Mais au fait, savez-vous pourquoi on ramasse le crémant manuellement ?
Le cahier des charges de l’appellation d’origine contrôlée « CRÉMANT DE BORDEAUX » décrit précisément les conditions de récolte, du transport et de la maturité du raisin auxquelles nous devons répondre, et nous organiser .
Les vins sont issus de raisins récoltés manuellement. C’est un impératif pour l’ensemble des crémants.
Les raisins ne peuvent être transportés que dans des récipients non étanches dans des conditions permettant de préserver l’intégrité des raisins ainsi que l’élimination des jus d’autopressurage.
Il faut être pointilleux sur la sélection des raisins. Des raisins pas assez mûrs ou trop mûrs pourraient abîmer le vin.
il faut récolter le raisin très tôt pour qu’il ne soit pas trop chargé en alcool.
C’est pourquoi, Aux Vignobles TEILLET, ce sont les premiers raisins ramassés fin Août, début Septembre.