En été : véraison des baies
La véraison est le processus où le grain du raisin commence à se colorer.
Pour les cépages rouges, la couleur des baies passe du vert au rouge vif et pour les cépage blancs, la couleur des baies devient translucides.
Cet un indicateur: 40 à 45 jours après la véraison, le raisin sera prêt à être cueilli.
Dures au toucher jusqu’alors, les graines deviennent plus souples sous les doigts et prennent une consistance molle.
A ce stade, la plante va progressivement accumuler du sucre dans la baie, jusqu’à la maturité.
L’acidité va quant à elle diminuer. Au goût, les baies sont de plus en plus douces. Les arômes vont également se développer.
Pour les raisins de couleur rouge, les anthocyanes, molécules responsables de la couleur rouge, vont se concentrer dans la pellicule (peau) des graines qui vont passer du vert au rosé, puis au rouge et enfin au noir au moment des vendanges. La pulpe reste quant à elle incolore.
Il est généralement admis que 40 jours après les premières graines verrées, la récolte peut commencer.
Rendez-vous donc début septembre.