TOUT EST BON DANS LE RAISIN !

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Plusieurs éléments forment le grain du raisin.

La peau ou pellicule constitue la protection quasi imperméable du grain.

Elle apporte des arômes, des matières colorantes ainsi que des tanins au vin.

Cette peau est recouverte d’une matière cireuse, la pruine, qui retient les levures, agents importants pour la fermentation alcoolique.

La pulpe, dont les cellules renferment le moût ou jus de raisin, représente la plus grande masse.

Elle contient le jus riche en sucre (100 à 300g/litre), en acide et en eau.

On y trouve également des vitamines et des matières minérales.

Enfin, au centre du grain, se trouvent un ou deux pépins, de minuscules amandes riches en huile apportant le gras du vin.

Dans les grains de raisin, presque tous les polyphénols sont concentrés dans les peaux et les pépins.

Leur effet protecteur sur les maladies cardiovasculaires peut également s’expliquer par leur effet inhibiteur sur l’agrégation plaquettaire, limitant ainsi le risque de formation de caillots pouvant obstruer les artères.

De plus, ils ont une activité anti-inflammatoire.

Septembre, le vin du mois est le BORDEAUX ROSE AOC “Tisane de Septembre”

Bordeaux Rosé AOC Tisane de Septembre