Pourquoi les bouteilles de vin font -elles 75 cl ?

D’où vient cette exception ? Pourquoi ne font-elles pas un litre ?

La contenance de la bouteille de vin a été standardisée au 19éme Siècle .

A cette époque, les Anglais étaient les  principaux clients viticoles. Mais nos voisins britanniques n’ont jamais eu le même système de mesure que nous. Leur unité appelé “gallon impérial” valait précisément 4,54609 litres. Et 225 litres correspondent à 300 bouteilles de 75 centilitres. Or 300 est un chiffre plus aisé pour faire des calculs que 225. On avait donc : 1 barrique, 50 gallons, 300 bouteilles. Ainsi un gallon valait 6 bouteilles. C’est d’ailleurs pourquoi, aujourd’hui encore, les caisses de vin sont la plupart du temps vendues par 6 ou 12 bouteilles.

Aux vignobles Teillet, le conditionnement des bouteilles se fait soit par carton de 6 bouteilles ou 12 bouteilles.

Seul, le Crémant de Bordeaux “Prestige des Caves” est en conditionnent de 6 bouteilles.

Quant aux  1/2 bouteilles de Bordeaux Rouge ” Château le Mayne”, le conditionnement est en carton de 12 bouteilles. (nous contacter pour votre demande).

 

Noms des bouteilles de Bordeaux selon leur contenance

A Bordeaux, chaque format de bouteille a un nom qui lui est propre.

35cl (ou 37.5) :  demie
75cl : bouteille ou “frontignan”
150cl : Magnum
3L : Double-magnum
5L : Jéroboam
9L : Salmanazar
12L : Balthazar
15L : Nabuchodonosor
18L : Melchior
Les grands formats sont d’autant plus chers qu’ils sont fabriqués en petites séries et que bon nombre de bouteilles se brisent au refroidissement à la sortie du four.

Apparition des premières Bouteilles

Si les premières bouteilles de verre apparaissent au début du XVIe siècle.

En 1924, le baron Philippe de Rothschild va décider d’embouteiller au château la totalité de son Mouton-Rothschild. Le baron fera école, au point que la mise en bouteille au château est désormais obligatoire pour tous les crus classés.

 

 

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