Quelle belle surprise ce matin..!

Ce mercredi 13 novembre, Patrick un amateur de champignons,  nous apporte une belle cueillette de cèpes.

“Je les ai cueillis dans les bois à Castelviel, ce sont peut-être les derniers avant les premiers froids”.

L’odeur embaume la salle de dégustation

« Un régal pour les papilles : des cèpes noirs et des cèpes bordelais »,

L’automne 2019 a été  propice aux champignons

Le temps exceptionnellement doux de cette mi-novembre a favorisé la pousse des cèpes

“J’ai facilement trouvé ces cèpes et cette année ils étaient en abondance dans le secteur,” nous indique Patrick.

Pour réveiller le mycélium des cèpes, il faut un contraste important de températures comme cet été où elle est passée de 40° à 20°.

Les chapeaux des cèpes se dégustent juste saisis à la poêle, avec ail et persil : couleur cuivre, nez intense de cèpe, croquants en bouche car contenant peu d’eau. Les petits cèpes bouchons de champagne peuvent être goûtés crus, en lamelles, avec un filet d’huile d’olive.

 

Quels vins rouges choisir des Vignobles Teillet, pour accompagner les champignons ?

Les possibilités de choix sont innombrables, et  la gamme de vins des vignobles Teillet leur conviennent parfaitement. par exemple, s’ils accompagnent un filet de bœuf poêlé ou grillé qui apportera de la mâche, tous les Bordeaux Rouges des vignobles Teillet ; Bordeaux Supérieur, Excellence de Romain Cuvée Prestige, Bordeaux Rouge Château Le Mayne établiront immédiatement une sorte de complicité : le bouquet est intense, la bouche est sphérique avec des tanins soyeux, qui créera un équilibre avec la légère amertume des champignons tandis que les persistances gustatives de l’un et des autres s’épouseront.

Un grand merci à Patrick pour sa générosité et à bientôt autour d’une table…!

L’abus d’alcool est dangereux pour la sante. A consommer avec modération.

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